вторник, 20 января 2009 г.

Научная деятельность или глава для ученых.

"Всё, что можно было изобрести, уже изобретено", - писал в 1899-ом году некто Чарлз Дуэл (Charles H. Duell), сотрудник Патентного ведомства США . С тех пор прошло более 100 лет, и за это время было сделано больше изобретений, чем когда бы то ни было в истории человечества. Наука и исследования стали фундаментом нашего будущего. В Германии, стране небогатой природными ресурсами, с особой отчетливостью понимаешь: современное общество - общество науки.

Наука, учебная и исследовательская деятельность являются в Германии неотъемлемой частью повседневной жизни, в том числе, в 300 вузах страны и сотнях научно-исследовательских учреждений: от кузницы Нобелевских лауреатов - Общества им. Макса Планка и научных центров Общества Фраунгофера до исследовательских лабораторий промышленных предприятий, где ученые работают как над фундаментальными проблемами, так и над решением прикладных задач. Кроме того, по всей стране, от Гамбурга до Мюнхена, над новыми идеями работает стотысячная армия изобретателей-любителей.

От печатного станка к технологии MP3: наука "made in Germany"

Выдающиеся научные достижения и изобретения имеют в Германии давние традиции: Йоганн Гутетберг изобрел книгопечатание, Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, Пауль Эрлих разработал технологию хемотерапии, Альберт Эйнштейн обосновал теорию относительности, а молодой немецкий ученый Карлхайнц Бранденбург изобрел "самую крутую вещь виртуального мира" - формат MP3.

Своего расцвета немецкая наука достигла в конце 19-го столетия. Вплоть до 20-х годов прошлого века немецкий был международным языком ученых. Планк, Бунзен, Отто, Эйнштейн... Можно было бы долго продолжать перечисление блестящих имен, вошедших в историю мировой науки.

С приходом к власти в Германии национал-социалистов немецкая наука пришла в упадок. В геноциде еврейского населения Европы участвовали и немецкие учёные, а ведущие ученые-евреи были изгнаны из страны. Среди них - лауреаты Нобелевской премии Эрвин Шрёденгер и Макс Борн. После войны бежавшие от нацизма ученые не вернулись в "страну массовых убийц", как однажды назвал Германию Альберт Эйнштейн.

Новый этап развития немецкой науки наступил в 1990 году. В объединившейся Германии столкнулись две совершенно различные системы: на Западе - плюралистическая, основанная на принципах федерализма наука, на Востоке - строго централизованная.

Объединение Германии, особенно для ученых новых федеральных земель, означало глубокие структурные преобразования. Но в этих преобразованиях был заложен гигантский потенциал. "Каждое начало осенено волшебством", - писал Герман Гессе. И, действительно, словно по волшебству на востоке Германии возникли новые институты и научные учреждения, где и по сей день царит дух первопроходцев.

"Общество с ограниченной ответственностью... за развитие науки"? Упущения 90-х годов

Сегодня инвестиции в науку в Германии велики, как никогда. Около 45 миллиардов евро вкладывается каждый год в научные исследования и разработки. Основу - около двух третей этой суммы - составляют капиталовложения немецкой промышленности.

И, тем не менее, многие думают, что Германия стала отставать от ведущих научных держав мира. В 90-х годах расходы на науку и образования были значительно сокращены, и ведущие позиции, которая страна занимала еще в 70-80-е годы, были легкомысленно сданы... Это не замедлило сказаться и на оттоке молодых немецких ученых.

За последние несколько лет среди Нобелевских лауреатов было несколько учёных из Германии. Но все они уже на протяжении долго времени живут и работают в США.

С трудом удается Германии и привлечение зарубежных ученых в страну. Почему? Часто указывают на то, что наука в Германии - не достаточно интернациональна, слишком много бюрократии, а межотраслевым проектам уделяется слишком мало внимания. Многие говорят даже об "обществе с ограниченной ответственостью... за развитие науки". Да и немецкие ученые не раз уже подчёркивали, что "немецкая провинциальность" ставит под угрозу конкурентоспособность отечественной науки.

Для сравнения: в Японии расходы на научные исследования возросли в 90-х годах с 500 до 700 долларов США на душу населения, в Соединенных Штатах - с 600 до 800 долларов. В Германии расходы на науку так и остались на уровне 500 долларов. В результате ФРГ давно обогнали многие европейские страны (например, Финляндия и Швеция).



Тенденция остановлена – Германия становится фабрикой идей

Но эту тенденцию удалось остановить. Несмотря на трудные времена для государственной казны, на нужды науки и образования снова выделяются повышенные бюджеты. В 2002 году расходы на научные исследования в Германии составляли 580 долларов США на душу населения. Бюджет министерства образования и науки ФРГ вырос на 20%. Произошло кардинальное изменение самого подхода к проблеме финансирования научных исследований.

Даже самые крепкие браки не застрахованы от раздоров. Не является исключением и "брачный" союз между наукой политикой. При этом ситуацию "рокового треугольника" нередко создает экономика... Однако в Германии уверены, что страна находится на верном пути. "Похмелье" от глобализации, от которого болела голова немецкой науки, позади. Реформы научно-исследовательского ландшафта Германии идут полным ходом, а немецкие вузы открывают свои двери студентам и ученым со всего мира. Ученые, представители системы образования и экономики объединились в рамках инициативы "kompetenznetze.de". Инициатива представляет наиболее эффективные объединения, которые добились в Германии больших успехов в различных областях.

Германия становится всё более привлекательной страной для самых светлых голов мира, и потому здесь не только продолжают инвестировать в науку и образование, но и проводят политические реформы. Так, давно назревший закон об иммиграции должен позволить иностранным ученым и их семьям без проблем работать и заниматься наукой в Германии. Для дальнейшего благополучия и процветания страны Германия должна стать фабрикой идей. Ведь, как сказал когда-то бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер, "техника сегодняшнего дня это - хлеб дня завтрашнего".

http://www.bmbf.de/ - Федеральное министерство образования и науки
http://www.research-in-germany.de - На сайте собрана информация о немецких научных учреждениях для иностранных ученых
http://www.kompetenznetze.de/ - Портал для новаций, инвестиций и образования "kompetenznetze.de"

Hi Potentials

Германия, являющаяся одним из ведущих мировых государств-экспортёров, долгое время мало заботилась об одной немаловажной статье импорта – "сером веществе"... Однако времена меняются: многочисленные организации и фонды щедро предлагают стипендии для иностранцев, а научно-исследовательские институты и вузы стараются сделать свои программы более привлекательными для зарубежных ученых и преподавателей. Немецкая наука претерпевает серьезные изменения, а ведь только наука и научные исследования самого высокого класса способны обеспечить будущее страны.

На правительственном уровне идея привлечения в страну "свежих мозгов" также получила широкую поддержку. Согласно планам кабинета министров ФРГ, иностранные ученые должны без бюрократических проволочек и в сжатые сроки получать все необходимые им документы и визы.

Мультикультурное общество?

В Германии иностранцы почти везде могут чувствовать себя свободно. Волна воинствующей ксенофобии в начале 90-х годов вызвала возмущение по всей республике. С тех пор, и это неоспоримый факт, количество правонарушений на это почве постоянно снижается. В Германии прилагают немалые усилия, чтобы общество стало более открытым и мультикультурным. Статистика также подтверждает: проявлений ксенофобии в Германии не больше, чем в других странах Европы.

Красный ковер, зеленая карточка и проект закона об иммиграции

Для осуществления научно-исследовательского проекта в Германии иностранным ученым приходится иметь дело с бюрократическими препонами, которые существенно затрудняют достижение намеченной цели. Серьезной помехой являются многочисленные предписания и законы, касающиеся выдачи разрешений на пребывание и работу в ФРГ. Именно в этой области правительство проводит серьезные реформы. Например, разработан проект нового закона об иммиграции. Согласно этому документу, ученых в Германии будут встречать с распростертыми объятиями независимо от того, знают ли они немецкий язык, и есть ли у них на руках трудовой договор. Важно при этом, что их супруги и дети, согласно законодательному проекту правительства, смогут также без бюрократических проволочек оформлять визы и разрешения.

Запланированный закон должен устранить и еще один недостаток старого законодательства: иностранным студентам, окончившим вуз, не нужно будет сразу покидать Германию. У них в запасе будет целый год, в течение которого они могут найти себе работу в ФРГ. Кроме того, предполагается дополнить и усовершенствовать уже действующие программы "Green Card" (вид на жительство и разрешение на работу сроком на пять лет) для специалистов-компьютерщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий